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トウガラシ

2015/08/22


 メキシコ原産のナス科植物です。実を干して香辛料にします。ええ? 知ってる? まぁね、トウガラシを知らない人も珍しいですよね。でも唐の国から渡来したものでもないのに、なにゆえ唐辛子? みなさんは、そゆこと思いません? 調べてみても面白い答えが返ってきそうにないのでやめときます。



 あの辛さはいかにもメキシコ的って感じですよね。インド原産とか言われればインド的って思うんですけどね、けっきょくは。考えてみれば、アジア圏の多くの国々でもトウガラシ系の辛さの料理ばっかですよね。日本くらいのものじゃないですか、エスニカンじゃないのは。
 バッタは辛くないんですかねぇ。



 花です。うつくし!



 花が終わると実がなります。当然です。



 実は長く伸びてやがて辛そうな赤色に変じます。



 アリンコは辛くないんですかねぇ。いっぱいたかってるけど。アリンコはトウガラシに寄生しているアブラムシが目当てです。じゃあ、アブラムシは辛いの平気なのかよ。トウガラシでも葉や茎は辛くありません。

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