1_萌萌虫雑記帳.png

トウガラシ

2015/08/22


 メキシコ原産のナス科植物です。実を干して香辛料にします。ええ? 知ってる? まぁね、トウガラシを知らない人も珍しいですよね。でも唐の国から渡来したものでもないのに、なにゆえ唐辛子? みなさんは、そゆこと思いません? 調べてみても面白い答えが返ってきそうにないのでやめときます。



 あの辛さはいかにもメキシコ的って感じですよね。インド原産とか言われればインド的って思うんですけどね、けっきょくは。考えてみれば、アジア圏の多くの国々でもトウガラシ系の辛さの料理ばっかですよね。日本くらいのものじゃないですか、エスニカンじゃないのは。
 バッタは辛くないんですかねぇ。



 花です。うつくし!



 花が終わると実がなります。当然です。



 実は長く伸びてやがて辛そうな赤色に変じます。



 アリンコは辛くないんですかねぇ。いっぱいたかってるけど。アリンコはトウガラシに寄生しているアブラムシが目当てです。じゃあ、アブラムシは辛いの平気なのかよ。トウガラシでも葉や茎は辛くありません。

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック

索引

目次
無脊椎 等脚類 クモ サソリ
多足類 無翅類 直翅類 半翅類
膜翅類 鱗翅類 鞘翅類 コガネ
クワガタ 魚類 両生類 カメ
トカゲ ヘビ 鳥類 哺乳類 絶滅
庭草 雑草 高山 飼育 ヒト
□ 飼育動物データ


  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

サイト内検索

NEW ENTRIES


Amazon Kindle 電子出版のご案内
cover.jpg


★講読には
Kindle 読書アプリ
が必要です。



sijn.jpg




つTw.jpg
★ 2019年5月からツイッター始めました。





recent comment

recent trackback

プロフィール

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM